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2023|03|
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2003年12月27日(土) [長年日記]
■ クロカンブッシュ同好会
これを書いているのは5月なわけで、何でこんなことをやったのか、すっかり忘れてしまいました。「その場のノリ」で「マンデーが言い出して俺があおった」ことは確かなのですが。で、まだ某掲示板のログが残っていたので、それを参考に書きます。
クリスマスケーキが食べたい。でも、普通にケーキを買えば1ホール数千円する。「もっと安くしたい。でも、せっかくの機会だからたくさん食べたい。」そこで、「100円のパイシューを20個くらい買って、クロカンブッシュを作ってやろうかと」。
クロカンブッシュとは、小さなシューを積み重ねて飴で固めたお菓子です。フランスではウェディングケーキとしておなじみだそうです(参考:東京ガス食の生活110番)。しかし今回使うのは、普通のサイズのパイシュー。でかい。それを20個も積んだら壮観にちがいない、面白いぞ、絶対。
そんな面白いことを放っておく訳がない。というわけで、実行しました。
■ 第1回例会報告
※写真は1枚60〜75KBあります。回線が細い方は要注意。あと、めんどくさいので顔をぼかしていません。文句があればメールください。対処します。
最初に、原料の紹介。パイシューとチョコクッキーシュー、あわせて19個。これをただ集めただけで、もはやバカ、もとい、壮観です。【写真1】
まず、机の上にラップを敷き、皿代わりにします(作ってから、アルミホイルにすれば良かったと反省)。そして、パイシュー6個で土台を作ります。そして隙間を生クリームで埋めます。【写真2】
そして、その上に残りのパイシューを積み上げます。そのままでは崩れてしまうので、パスタを挿して形を保ちます。そして、グラニュー糖で飴を作り、パイシュー山の頂上からかけます。熱いのでラップが若干融けて・・・。【写真3】
あとは、生クリームやイチゴでデコレートして、完成。もはやクロカンブッシュではない。【写真4】
あまりの出来の良さに、写真を撮る者が続出しました。
このように、美味しくいただきました。うーん、おなかいっぱい。【写真5】
■ スキー
一部の面々は、このあとスキーへ出かけました。いいなぁ・・・。
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