すべてがネタになる
2023|03|
|
|
※意見には個人差があります。(c)さだまさし
※つっこみ機能は終了しました。
2008年12月04日(木) [長年日記]
■ あぶらげ
油揚げといえば栃尾です。(今は長岡市だけど)
新潟の飲み屋さんに行くと、一品料理に必ずと言っていいほど「栃尾の(ジャンボ)油揚げ」があるそうです。
油揚げに納豆を挟んで焼いた一品で、美味しくて気に入ってます。
それくらいなら自分でも作れるだろう、ということで、やってみました。
作り方は、
- 油揚げに納豆を挟む
- オーブントースターで焼く(2〜3分くらい)
以上。
1回目。ただ納豆を挟んでみただけ。
うまい。油揚げのカリカリ具合と納豆のトロトロ具合がよいです。
調子に乗って2回目。今度はネギのスライス(?)も挟んでみました。
よりうまい。カリカリとトロトロとシャキシャキが絶妙です。
安くて簡単で美味しくて。定番レシピに追加しましょう。
今回は普通の油揚げを使ったので、納豆に火が通る前に油揚げが焦げ始めてしまいました。次は本物の栃尾ジャンボあぶらげを使おうかな。
訪問者数 今日 昨日
携帯からでもこの日記を読むことができます。URLも同じです。
管理人が不適当と判断したツッコミは、断りなく削除することがあります。常識的な書き込みを望みます。