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2011年09月25日(日) [長年日記]

国際ご当地グルメグランプリ

月岡温泉で行われたB級グルメのイベントに行ってきました。今回が第1回だそうです。

新潟のB級グルメをメインに、海外のB級グルメがいくつか、出店していました。B-1グランプリには新潟はひとつも出店していないのですが。

で、ここがポイントなのですが、今回のグランプリには「伝統型」「開発型」「スイーツ」という3つのご当地グルメ部門があるのです。

B級グルメって、その土地に古くから(せめて10数年)根付いたものだと思うのですが、「開発型」ってなんやねん、と。

例えば、去年「糸魚川ブラック焼きそば」ができて好評だったので、今年「上越ホワイト焼きそば」と「赤倉レッド焼きそば」ができて、つい先日新聞に「上越グリーン焼きそばデビュー」なんて記事が載ってて、イエローも開発中だとか。ゴレンジャーならぬ5麺ジャーだって。もう何でもあり。

まぁ、ブラック焼きそばは美味しいです。あとは未食。

話を戻して。現地では柏崎鯛茶漬けと新発田アスパラみどりカレー、巻カリーナなどを頂きました。アスパラカレーも美味しかったのですが、やっぱ鯛茶漬けマジ美味しかった!

と思ってたら、この2つがワンツーでした。俺の舌は確かだった(笑)。


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